Гимн
История рождения Гимна
Долгое время университет не имел своего общепризнанного Гимна. О Горном много слагалось стихов и песен, но той единственно главной, прославляющей университет песни так и не находилось. С инициативой, как это часто бывает, выступил ректор Николай Петрович Косарев. По его просьбе почетный выпускник УГГУ Лев Дмитриевич Зонов, известный в Екатеринбурге бард и руководитель студенческого Творческого объединения «Горный кристалл», сочинил стихи и на ректорском совещании 13 апреля 2008 года исполнил первый вариант
Гимна. К музыкальной доработке Гимна затем подключились Владимир Орлов, декан Творческого факультета, и Александр Кудрявцев, лидер студенческого профкома.
«Я сразу же сформулировал себе «техническое задание», – вспоминает Владимир Орлов. – Во-первых, Гимн должен легко запоминаться, во-вторых – это должен быть марш, в-третьих, этот марш должен быть в стиле песен первых пятилеток. Это нужно для того, чтобы сегодняшнее и последующее поколения студентов почувствовали через музыку Гимна атмосферу, в которой трудились первые выпускники Горного университета».
Первым из деканов рабочий вариант Гимна, положенный уже на музыку, услышал Владимир Бабенко (факультет геологии и геофизики). Его вывод был таким: «А что? Студентам понравится!». Эти слова оказались пророческими.
В 2008 году в день открытия VI Уральской горнопромышленной декады студенческий хор «Горный хрусталь» впервые публично исполнил Гимн Уральского государственного горного университета. Сегодня без Гимна уже невозможно представить университетские будни и праздники. Ежедневно в 9 утра он звучит во всех корпусах вуза, ознаменовывая начало учебного дня. На ректорских совещаниях, ученых советах и важных мероприятиях все сотрудники и студенты обязательно исполняют гимн – его слова каждый горняк знает наизусть.
Гимн исполняется каждый день в 9.00 перед первой парой, во всех учебных зданиях университета по громкой связи, а так же:
- при открытии заседаний Ученого совета университета;
- во время официальной церемонии подъема флага университета и других официальных церемоний;
- во время церемоний встреч посещающих университет с официальными визитами официальных представителей иностранных государств, а также глав государственных органов и органов местного самоуправления;
- во время проводимых в университете торжественных мероприятий, посвященных государственным и университетским праздникам;
- при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований;
- в иных случаях во время торжественных мероприятий.
Гимн Уральского государственного горного университета
Слова Льва Зонова
Музыка Владимира Орлова и Александра Кудрявцева
Наш Горный институт сам Император
Своим указом произвел на свет.
Так появилась наша альма-матер –
УРАЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Он был открыт ветрам и добрым музам,
Науки знал и творчества секрет.
Стал на Урале самым первым вузом,
УРАЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Припев:
Свое названье носит он по праву
И дарит всем студентам знаний свет.
Он заслужил признание и славу,
УРАЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. – 2 раза
Пусть в синем небе ярко светит солнце
Над Университетом много лет.
Он в каждом сердце всех своих питомцев,
УРАЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ!
Он выбрал в жизни правильный фарватер,
Такого вуза в мире больше нет.
Да здравствует родная альма-матер,
УРАЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ!
Припев:
Свое названье носит он по праву
И дарит всем студентам знаний свет.
Он заслужил признание и славу,
УРАЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. – 2 раза