Герб и Флаг
Среди сотен тысяч областей, регионов, городов и поселков, предприятий и организаций лишь немногие удостоены чести получить из рук Президентской власти официальные государственные символы. А Герб и Флаг Уральского горного университета в 2004 году занесены в Государственный реестр гербов и флагов под №179 и №180.
Геральдическое описание Герба университета гласит: «В черном щите – золотая вогнутая остриём и ограниченная зубцами в виде беличьих шкурок глава, под которой – российская императорская корона естественного вида с лазоревыми лентами и серебряными положенными накрест молотом и киркой; концы ленты обвивают рукояти».
Окрашенная чёрным площадь щита, ограниченная вверху золотой главой стилизованно воспроизводит гору, усаженную стилизованными же елями (как символ именно Уральских гор). Чёрный и золото – отраслевые цвета горняков: такова была расцветка петлиц и мундиров инженеров Горного ведомства в предреволюционную эпоху. Ломаная линия, отделяющая золото от чёрного, имеет зубчатый контур. По замыслу реформатора русской геральдики Б.В. Кене чёрные и золотые зубцы символизируют горнорудную (добывающую) и металлургическую специализацию Екатеринбурга.
Императорская корона с выходящими из неё двумя лазоревыми лентами ордена Андрея Первозванного указывает на императорское покровительство, предоставленное институту.
Текст девиза заимствован из библейского послания Св. апостола Павла: «Ищите горнего,… о горнем помышляйте, а не о земном» (Колоссянам, 3:1,2), где «о горнем» означает «о высоком».
Скрещенные молот и кирка – эмблема Горного ведомства, именно в таком виде (серебро на чёрном) она воспроизводилась на ведомственных мундирах в момент учреждения Горного института.
Флаг университета представляет собой прямоугольное полотнище, воспроизводящее символику Герба вуза, ширина и длина которого соотносятся как 2:3.
Государственный геральдический совет при Президенте Российской Федерации утвердил Герб и Флаг УГГУ, придав новый государственный статус высшим символам нашего университета.