Основан
в 1914 году
Наш университет

Горняки стали участниками Всероссийского межнационального студенческого форума

Руководитель Регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ) по Свердловской области, глава Ассоциации молодежных этнокультурных объединений УГГУ Назим Гасанов и активисты организации приняли участие в работе Всероссийского межнационального студенческого форума «Российский студент – 2016», который проходил в Москве с 29 ноября по 2 декабря. Организаторами мероприятия выступили Комиссия по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки России по делам молодежи совместно с ВМСМ.

DSC_0006

Целью форума стало укрепление единства российской нации посредством гармонизации межэтнических отношений и формирования гражданской идентичности в молодежной среде. В мероприятии приняли участие около 250 лидеров студенческого самоуправления и сотрудников вузов, ответственных за воспитательную работу, которые прошли предварительный конкурсный отбор.

Программа форума включала в себя лекции, панельные дискуссии, мастер-классы и презентации. На прогностической форсайт-сессии участники получили достоверную «Карту будущего», описывающую основные возможные события, которые будут влиять на сферу межнациональных отношений в российской студенческой среде. Кроме того, на форуме была разработана «Дорожная карта» организации системной работы по гармонизации межэтнических отношений. В карту были включены и проекты активистов регионального отделения ВМСМ по Свердловской области: ряд мероприятий, направленных на знакомство школьников с традициями разных народов под общим названием «Диалог культур», инициатива по развитию в области национальных видов спорта и проект создания мультфильма о межэтническом богатстве Урала.

G60XKkf437g

Перед участниками форума выступили помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин, советник Управления внутренней политики РФ Сергей Баах и Начальник Управления организации контроля за исполнением соглашений Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Александр Ненашев.

В рамках форума также состоялась встреча с российским журналистом и телеведущим, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максимом Шевченко. Он подчеркнул важность сохранения культуры и идентичности молодежи в инокультурной среде: «Наша идеология, прежде всего, – жить мирно между собой, уважать традиции и культуру других народов».

DSC_0190

«Программа форума оказалась очень насыщенной. Мы поделись нашим опытом с представителями других вузов, и самое главное, участникам была предоставлена возможность задать вопросы чиновникам, – рассказывает Назим Гасанов. – Например, я задал председателю Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдару Гильмутдинову вопрос, который меня давно волнует: планируется ли выделение вузам дополнительных средств на развитие студенческих межнациональных организаций. Он ответил, что сейчас финансирование осуществляется в основном за счет грантовых программ. Удалось с глазу на глаз пообщаться и с членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Фархатом Патиевым. Мы договорились, что в марте проведем в Уральском государственном горном университете большой межнациональный форум».

DSC_0227

Кроме того, Назим Гасанов заручился поддержкой представительства Регионального Правительства Курдистана, сотрудники которого обещали оказать всяческое содействие межнациональным проектам горняков и наладить взаимодействие в сфере научных и образовательных обменов.