Наш университет

Николай II в истории университета

nikolayII_ Официальный сайт Российского императорского Дома

    Горный университет — это последнее учебное заведение в России, созданное по указу царя-страстотерпца.

     30 июня 1914 г. – Государственный Совет принял закон о Горном институте.

    3 июля 1914 г.Закон высочайше утвержден Николаем II. Сей торжественный акт состоялся на борту императорской яхты «Штандарт». Свершилось событие большого исторического значения в культурной жизни не только Урала, но и всей России.

Yahta

Императорская яхта «Штандарт»

Kabinet

Каюта яхты «Штандарт», где Николай II подписал закон о создании Горного института

    Можно понять нетерпение уральцев, желавших непременно осенью 1914 года, реально, а не на гербовой бумаге, открыть институт. Этим нетерпением полно обращение Обухова к Председателю Государственного Совета. Но «… к сожалению, открытие института в наступающем учебном году состояться не может, — телеграфировал Лагорио Обухову 9 июля. — Закон об учреждении института министерством еще не получен. Вопросы, затронутые в телеграмме (посланной Обуховым Лагорио-В. Ф.), будут разрешены по назначению директора, сформирования учебного персонала и выработки правил приема». Задержка досадная, однако требования управляющего учебным отделом были справедливыми. Не успела еще высохнуть краска на телеграфном бланке, как эти требования показались цветочками по сравнению с гигантскими ягодками, выросшими 19 июля, когда Германия объявила войну России и началась первая мировая. Эта война открыла новую главу в истории создания Горного. С ее началом все невероятно усложнилось. Городская дума была завалена запросами о сроках открытия института.

     7 ноября 1915 года в зале Екатеринбургской городской думы собралось первое заседание Строительной комиссии, одобрившей и утвердившей эскизный проект здания будущего Горного института.

    Весной 1916 г. приступили к работам. «Большим днем» назвала газета «Зауральский край» воскресенье 17 июля 1916 г., когда состоялась закладка первого камня в фундамент Уральского горного института.

    Торжество было многолюдным. Среди почетных гостей пермский губернатор М. А. Лозина-Лозинский, председатель губернской земской управы Е. Д. Калугин, екатеринбургский городской голова А. Е. Обухов, Главный начальник Уральских заводов П. И. Егоров, председатель УОЛЕ О. Е. Клер, члены Строительной комиссии во главе с П. П. Веймарном.

    После молебна с водоосвящением на специальную медную доску, на которой выгравирована дата закладки, были уложены первые камни. В этот же день на имя Николая II, находившегося в то время в районе боевых действия (шла Первая мировая война), была отправлена телеграмма:
     «Его Императорскому Величеству. Действующая армия. Собравшиеся на торжественную закладку здания Екатеринбургского горного института, вознеся за молебном, совершенным Преосвященным Серафимом, горячие молитвы Господу Богу о драгоценном здравии Вашего Императорского Величества и даровании полной победы над упорным и дерзким врагом, повергаем к стопам Вашим, Всемилостивейший Государь, верноподданнические чувства и беспредельную благодарность за дарованную Уралу Монаршую милость осуществлением давних чаяний Екатеринбургского городского общественного управления и Пермского земства. Высшая горная школа, утверждаемая Вашим Императорским Величеством в годину всенародной борьбы с немецким засильем, дает новые силы расцвету молодой русской промышленности во славу Вашу, Возлюбленный Государь, и дорогой нашей Родины».

    На следующий день от Государя был получен ответ: «Поручаю Вам передать Преосвященному Серафиму и всем собравшимся на торжество закладки здания Екатеринбургского горного института мою сердечную благодарность за молитвы и осуществляющие их чувства. Надеюсь, что учреждаемый новый рассадник знаний по горному делу даст Родине полезных тружеников на поприще этой важной отрасли промышленности. Николай II».

    Трудно давались институту первые шаги, он нуждался в поддержке, помощи, надежной опоре. Такой поддержкой, считал Веймарн, лучше всего заручиться у первого лица в государстве, у царя. И для этого совсем не обязательно просить у него каких-то материальных благ. Вполне достаточно, если, например, институт будет носить имя монарха. Так и поступили. 6 ноября 1916 г. Строительная комиссия обратилась к Николаю II с ходатайством о принятии института под «Его Императорского Величества Покровительство и о даровании ему именования „Уральский горный институт Императора Николая II“.

    В документе говорилось: „Ваше Императорское Величество! Обширный Урал долгие годы не имел рассадника высшего образования. Только в царствование Вашего Императорского Величества… Урал обогащается двумя высшими школами: университетом в Перми и, что особенно важно для горнозаводского прогресса Урала, Горным институтом в городе Екатеринбурге. Таким образом, высшее образование Уральского края исторически естественно навеки связано с Вашим Державным Именем. Глубоко чувствуя это, Строительная комиссия… приемлет смелость верноподданнейше просить Вас, Государь, принять вновь созидаемый в городе Екатеринбурге Горный институт под свое Высочайшее покровительство и всемилостивейше повелевать соизволить наименовать его впредь Уральским горным институтом Императора Николая II. Находясь в центре горнозаводской жизни, окруженный землями, таящими богатейшие и разнообразнейшие полезные ископаемые, Горный институт Вашего Августейшего Имени, несомненно должен достигнуть быстрого развития и высокого научного процветания“.

    Ответ пришел 5 января 1917 г. Император даровал институту право называться его именем.

    Но воспользоваться монаршей милостью уральцам не удалось. В результате Февральской революции Николай II, дабы не усугублять и без того тяжелое положение в стране, 2 марта отрекся от престола. Но на этом история не закончилась. Судьбе было угодно, чтобы Николай II побывал в городе, институту которого он даровал свое имя. В „теплый чудный день“ 17 апреля 1918 г. бывший самодержец был привезен из Тобольска в Екатеринбург к новому и последнему месту заключения. Здесь он провел с семьей три месяца до трагического конца.